ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ - Бекзод Рустамович Бахритдинов (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Аннотация. Анализированы результаты МСКТ исследования больных, у которых по данным клинических  исследований заподозрено или установлено острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Обследованные пациенты в зависимости от  величины ишемического очага были разделены на 4 группы. Приоритетными признаками ишемического инсульта были выделены следующие: наличие зоны пониженной плотности, симптом гиперденсной артерии, сглаженность борозд, отсутствие дифференцировки серого и белого вещества, включая базальные ядра, дислокация срединных структур, нечеткость контуров островковой извилины, компрессия срединных структур. МСКТ дает возможность динамически наблюдать за изменениями характера очага, предупреждать опасные для жизни дислокационные явления.