ПАРОДОНТИТ И ОБЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЯ - Холбеков Шахбоз Убайдулла угли,; Исламова Нилуфар Бустановна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2024)
Постменопаузальный период жизни женщин характеризуется нарушением метаболизма в различных тканях, в том числе зубочелюстной системе, в виде потери зубов, поражения пародонта, повышенной резорбции альвеолярных и челюстных костей. В настоящее время высокая распространенность стоматологических заболеваний у женщин в постменопаузальный период и «…возникающие трудности в их лечении и профилактике во многом обусловлены недостаточной изученностью патогенеза...». В последние годы большое количество работ во всем мире посвящено изучению характера взаимосвязи системного остеопороза и генерализованного пародонтита, однако, имеющиеся сведения противоречивы и требуют дополнительных исследований.