СОСТОЯНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ МЕМБРАН У НОВОРОЖДЕННЫХ, РОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С ОПГ-ГЕСТОЗОМ, СОЧЕТАННЫМ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ - Ишкабулова Г.Д. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Актуальность. Важнейшим условием благополучного исхода гестационного периода и рождения полноценного потомства является отсутствие экстрагенитальной патологии у беременной (10,12), так как патология, приводящая к высокой пери-и неонатальной заболеваемости и смертности формируется в антенатальном периоде (1,2). В последние годы на фоне снижения качества репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста увеличилась численность детей с неблагоприятными факторами в онтогенезе на 80-85%. По данным эпидемиологических исследований каждая четвертая женщина в возрасте от 15 до 49 лет страдает хроническим пиелонефритом(5). Этим вопросам в специальной литературе посвящено множество работ. Однако, при всей очевидности неблагоприятного влияния как хронического пиелонефрита, так и ОПГ-гестоза беременности на развитие плода и адаптивные способности новорожденного, заслуживает специального внимания особенности сочетанного их влияния.