ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОБАВОК, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ГИДРОСТРОИТЕЛЬСТВЕ. - У.Х.Равшанов; Xakimov K.; М. Набиев; Ф. Январов; Ш. Aбсаломов (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: В наше время строительство любого здания или сооружения невозможно представить без бетона и железобетона. Поскольку прочность и срок службы бетона высоки, местные строительные материалы позволяют широко экспортировать его. Однако постоянный рост цен на электроэнергию и материальные ресурсы делает прочность бетона еще более необходимой. Одним из современных способов повышения плотности бетона является добавление в его состав пластификаторов. Фактически эти добавки снижают водопотребность бетона на 10...15 %, увеличивают время уплотнения и могут вызвать чрезмерные энергозатраты, поскольку добавляемая Л.С.Т - лигносульфонатная бетонная смесь составляет 0,1...0,6 по отношению к цементной массе. %, оно может улучшить некоторые свойства бетона, но замедлить его твердение.