ТРАВМЫ ГЛАЗА. РАНЕНИЯ, КОНТУЗИИ, ОЖОГИ - Шодмонова Жонона Жалолиддиновна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Травмы глаз делят на три группы: прободные ранения, контузии и ожоги глаз. Ранения, нарушающие целость наружных оболочек глаза (роговицы, склеры), могут сопровождаться внедрением в его полость магнитных и амагнитных инородных тел. В ране могут ущемляться внутренние оболочки глаза. Признаками нарушения целости наружной оболочки глаза являются понижение внутриглазного давления, мелкая передняя камера. Ранение может сопровождаться повреждением хрусталика (травматическая катаракта), кровоизлияниями в переднюю камеру (гифема) и стекловидное тело (гемофтальм), развитием инфекции (гнойный иридоциклит, эндофтальмит, панофтальмит), сквозным повреждением (наличие входного и выходного отверстий). Возможно полное разрушение глазного яблока с потерей его содержимого. Прободные ранения могут осложняться развитием травматического иридоциклита, вторичной глаукомы, воспаления сосудистой оболочки парного глаза (симпатическая офтальмия).