АРТРОЗ - Эшматов Мирлазиз Мирфозилович; Эшматова Дурдона Гофуровна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Артроз – это хроническая патология, при которой происходит постепенное разрушение хрящевой пластины. Патологические изменения затрагивают подлежащую кость, которая становится более компактной и развиваются краевые разрастания (остеофиты). На происходящие события реагирует суставная капсула, развивается реактивный васкулит. Частота встречаемости патологии зависит от возраста. Первые признаки артроза обычно появляются не раньше 30-35 лет, а к возрасту 70 лет около 90% населения страдают этой патологией. Гендерных особенностей артроз не проявляет. Исключение составляет только дегенеративное поражение сочленений между кистевыми фалангами. Эта форма заболевания в 10 раз чаще встречается у женщин в сравнении с мужчинами. При артрозе чаще всего поражаются крупные суставы ног и рук.