ПРОТИВОСТОЯНИЕ "ОТЦОВ" И "ДЕТЕЙ" В РОМАНЕ И. С. ТУРГЕНЕВА "ОТЦЫ И ДЕТИ" - Султонова Дилором; Ходжакулова Шахло Аскаровна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Предлагаемая статья посвящена анализу одного из наиболее известных "Отцы и дети" - одно из знаковых произведений русской классической литературы, написанное Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1862 году. Роман посвящен изображению конфликта между поколениями - поколением "отцов", представителями дворянского общества, и поколением "детей", молодых нигилистов, отрицающих устоявшиеся традиции и ценности. Помимо напряженного идейного конфликта, роман "Отцы и дети" отличается глубокой психологической проработкой образов, точностью деталей и меткостью социальных наблюдений Тургенева. Произведение стало не только важной вехой в творчестве самого автора, но и значимым явлением в истории русской литературы и общественной мысли.