ЗНАЧЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАНЯТИЙ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКОЙ У ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СОМАТО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. - Сабирова Гульчехра Баходировна; Ёрбекова Мавлюда Очиловнa; Санакулова Замира Бахтиярджоновна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Абстрактный: В данной статье анализируется проблема заболеваний опорно-двигательного аппарата, которая растет в результате воздействия факторов окружающей среды, технологического развития и изменения образа жизни. В частности, выделено положительное влияние тренировок по спортивной гимнастике на организм на фоне физической слабости и заболеваний. Занятия атлетической гимнастикой безопасны и эффективны для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, способствуют укреплению мышц, повышению их гибкости, восстановлению физического здоровья. Также в статье даны рекомендации, как организовать тренировки индивидуально в зависимости от состояния заболевания, скорректировать нагрузки и добиться оптимальных результатов.