ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В МЕДИЦИНЕ - Бокиева Зулфия Арифжоновна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Углеводы – это многофункциональные органические соединения, выполняющие ряд важнейших задач. Среди них: • Энергетическая функция. Углеводы – основной источник энергии для организма. Расщепляясь в процессе пищеварения на простые сахара, они превращаются в глюкозу, которая используется клетками для производства АТФ (аденозинтрифосфата). • Пластическая функция. Связываясь с липидами в форме гликолипидов, углеводы формируют внешнюю структуру клеточной мембраны, помогая усилить ее устойчивость к механическому повреждению, а также способствуют благоприятному взаимодействию клеток и сигнальных процессов. • Структурная функция.