РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА. - DAVIROVA GULBAXOR MAMASALIYEVNA (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Энтеробиоз и аскаридоз являются наиболее распространенными гельминтозами в практике педиатра на территории Узбекистана. Оба заболевания вызываются круглыми гельминтами, соответственно острицами и аскаридами. Острицы паразитируют в кишечнике ребенка. Самки остриц выходят из анального отверстия для откладывания яиц в перианальных складках, что сопровождается выраженным зудом — основным симптомом этого заболевания. Повторное заражение происходит при расчесывании области анального отверстия с последующим попаданием яиц в рот. Лечение энтеробиоза начинается с организации гигиенического режима больного для предотвращения повторного заражения. Медикаментозная терапия включает применение препаратов албендазол, мебендазол, пирантел. Аскаридоз является геогельминтозом. Яйца аскарид попадают в организм из окружающей среды при несоблюдении правил гигиены. Личинки аскарид из кишечника с кровотоком попадают в легкие, вызывая развитие респираторных симптомов. Взрослые особи живут в кишечнике, вызывая боли в животе. Албендазол — эффективное и безопасное средство для лечения аскаридоза у детей. Необходимы раннее выявление гельминтозов и профилактика заражения. Профилактика в первую очередь достигается соблюдением правил личной гигиены. Все эти условия служат залогом дальнейшего снижения заболеваемости гельминтозами.