СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СИНТЕЗУ УГЛЕВОДОРОДОВ НА КАТАЛИЗАТОРАХ - Тухтаев Хусниддин Гафур угли (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: Процесс синтеза углеводородов на катализаторах играет важную роль в химической промышленности, обеспечивая создание топлив, сырья для полимеров и других ценных химических продуктов. Настоящая статья посвящена современным подходам к каталитическому синтезу углеводородов, включая процесс Фишера-Тропша, конверсию метана, использование CO₂ в качестве сырья и применение новых типов катализаторов. Особое внимание уделено внедрению наноструктурированных катализаторов, реакционных сред на основе сверхкритических флюидов и электрокатализа. Приведены перспективы использования новых технологий в условиях энергетического перехода.