КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНА MDR1 - Очилова Гулрух Саидовна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
В статье отмечается, что индивидуализация медицины – это инновационное направление, повышающее безопасность и эффективность фармакотерапии, современная методология модернизации системы здравоохранения. Новизна данного исследования является в том, что впервые будет изучаться активность и влияние аллельных вариантов гена MDR-1 на фармакодинамику и эффективность лекарственных средств, применяемых для лечения хронического гастрита и разработка методов дифференцированного подхода к лечению данной патологии. Зная влияние кодируемого гена МДР-1 гена на фармакокинетику препарата Р-гликопротеина, назначение препарата повышает эффективность и безопасность фармакотерапии, тем самым повышая ее медицинское, экономическое и социальное значение.