ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ Х|Х ВЕКА: ОТ НАТАЛИ РОСТОВОЙ ДО АННА КАРЕНИНОЙ - Кудратова Гулрух Иззатуллаевна; Тувалова Камола (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Данная работа посвящена анализу женских образов в русской литературе XIX века, от Наташи Ростовой в романе Льва Толстого «Война и мир» до Анны Карениной в одноименном произведении. Исследование охватывает ключевые аспекты формирования и развития женских персонажей, их роли в сюжетах и отражение общественных идеалов, ценностей и противоречий эпохи. Особое внимание уделяется внутреннему миру героинь, их поиску счастья, любви и свободы в условиях жестких социальных норм и традиций. Образы Наташи Ростовой и Анны Карениной рассматриваются в контексте изменения подходов к изображению женщины как центрального элемента литературного сюжета что позволяет проследить эволюцию женской судьбы в литературе XIX века.