МЕТИЛОВЫЕ, ЭТИЛОВЫЕ, АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ, ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ. ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Байкулов Азим Кенжаевич; Анваров Тоҳир Ўткирович; Матякубова Мавзуна Комилжоновна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Метиловый, этиловый, амиловый спирты и этиленгликоль это органические соединение широко применяются в промышленности,нообладаюттоксикологической значимостью. Метанол вызывает метаболический ацидоз и поражение зрительного нерва, этанол — наркотическое действие и хроническую интоксикацию, амиловые спирты и этиленгликоль повреждают ЦНС, почки и печень. Для анализа этих веществ применяют газовую хроматографию, масс-спектрометрию, ИК-спектроскопию и фотометрические методы. Ранняя диагностика и своевременное лечение отравлений предотвращают тяжелые последствия, включая летальный исход.