СВЯЗЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКИХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ - FAZLIDINOVA SARVINOZ BAKIROVNA (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В этой статье мы рассматриваем возможную связь между частым употреблением газированных напитков и возникновением диспепсии. Наше исследование базируется на анализе пищевых привычек и здоровьем желудочнокишечного тракта участников исследования за определённый период времени. В статье представлены данные, которые были получены в результате опроса, а также анализа его и анализа сопутствующей литературы. Мы уделяем внимание воздействию частых ингредиентов газированных напитков, таких как подсластители, красители, консерванты и концентрации этих элементов напитка, на функции желудочно-кишечного тракта. Нами был проведён анализ того, как эти компоненты могут способствовать развитию диспепсических симптомов, таких как: вздутие живота, боли, изжогу и общее нарушение пищеварения. Результаты исследования подтверждают корреляцию между частым потреблением газированных напитков и увеличением частоты и тяжести диспепсических симптомов. Статья подчёркивает необходимость дальнейшего исследования для определения причинно-следственных связей и разработки рекомендаций по питанию для улучшения здоровья населения.