ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛОСТИ РТА - Хасанова Г.Р.; Шунқоров Т.М. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: Гингивит – это воспалительный процесс в тканях десны, который затрагивает поверхностные ткани, при этом связка, которая удерживает зуб в челюсти, не повреждается и зубы не расшатываются. Но это вовсе не значит, что болезнь эта не опасна: если гингивит не лечить, со временем он разовьется в пародонтит. Тогда остановить распространение воспаления и сохранить зубы будет сложнее. Запущенный гингивит также может спровоцировать пародонтоз – дистрофические изменения в тканях десны.Гингивит нередко возникает у подростков и беременных женщин. У этой категории пациентов болезнь протекает сложнее и чаще вызывает осложнения. Это связано с гормональными перестройками организма.