«ЗЕЛЁНАЯ ЛАМПА» А.С.ГРИНА - Шомирзаева Бибиноза,; Ходжакулова Шахло Аскаровна, (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Предлагаемая статья посвящена анализу одного из наиболее известных рассказов выдающегося русского писателя-прозаика Александра Степановича Грина - "Зелёная лампа". В работе рассматриваются ключевые аспекты произведения: сюжет, система образов, художественные особенности и символика. Особое внимание уделяется образу зелёной лампы, который приобретает многозначный и глубокий философский смысл в контексте рассказа. Автор статьи исследует тематическое содержание "Зелёной лампы", раскрывая затронутые Грином проблемы свободы личности, воли, мечты и реальности. Рассматривается роль фантастических и мистических элементов в рассказе и их влияние на его проблематику.