ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ СИНДРОМЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ У ДЕТЕЙ 11-15 ЛЕТ С ДЕФИЦИТОМ ЙОДА - Д.Х.Маматкулова; Эшназарова Рухшона (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Дизадаптивные и пограничные изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы у детей в настоящее время характеризуются тенденцией к повышению частоты и распространенности, отодвигая на второй план органическую патологию [9,10]. Кроме того,  в результате роста сердечно-сосудистых заболеваний во всех экономически развитых странах в последние годы, чрезвычайно актуальной становится проблема выявления групп высокого риска и изучение  способствующих факторов, среди которых синдром вегетативной дистонии (СВД) занимает одно из первых мест [4,12].