ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ - Примбердиева Гуласал Абдусаттаровна; Исмоилова Гулнора Самандаровна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Гипергликемическая кома — угрожающее жизни состояние, характеризующееся патологическим повышением уровня глюкозы в крови. Оно также называется гиперосмолярной и диабетической комой. Такое название обусловлено высоким уровнем осмолярности плазмы, то есть повышенной концентрацией веществ, растворенных в ней. Это тяжелое осложнение сахарного диабета, сопровождающееся бессознательным состоянием больного и другой характерной симптоматикой — усиленной жаждой, учащенным мочеиспусканием, ухудшением зрения и спутанностью сознания.Жизнеугрожающее состояние характеризуется отключением всех рефлексов и потерей сознания, вызванным резким повышением сахара в крови и острым энергетическим дефицитом в мозговых структурах. Приступы гиперосмолярной комы характерны для людей, страдающих от сахарного диабета 1 и 2 типа.