ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ - Джумаева Иродахон Турсуновна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Медицина научилась бороться со многими недугами, однако до сих пор существует огромное количество патогенных микроорганизмов, способных причинить вред человеку. Людям не раз приходилось сталкиваться со вспышками смертельных болезней. Некоторые из них уже побеждены, с другими до сих пор идет борьба. Часто возбудителями становятся вирусы или бактерии.Вирусы – неклеточные организмы, которые способны существовать и размножаться только в живых клетках, то есть это паразиты. Попав внутрь, они высвобождают свой генетический материал и создают собственные копии, заселяя таким образом весь организм хозяина.Бактерии, в отличие от вирусов, одноклеточные и способны выжить самостоятельно. Поскольку природа этих микробов разная, то и принципы борьбы с ними отличаются. Для уничтожения бактерий созданы антибиотики – они разрушают клеточную оболочку патогена.