СОЗДАНИЕ ПЕДАГОГИКО- ПСИХОЛОГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА: ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ. - Кенжаева Сарвиноз Тошболтаевна; Туленова К.Ж. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Статья посвящена вопросам создания педагогико-психологических условий для развития речи дошкольников с нарушением слуха. Рассматриваются основные аспекты применения эмпирических форм и методов, таких как наблюдение, эксперимент и тестирование, которые способствуют выявлению индивидуальных особенностей детей и выбору наиболее эффективных методик работы. Особое внимание уделяется важности взаимодействия педагогов и психологов в построении обучающего процесса, направленного на развитие речевых навыков в условиях интеграционного и инклюзивного обучения.Современных психолингвистических теорий и учет основных положений в методике развития речи неслышащих и слабослышащих дошкольников.Современная коммуникативно-деятельностная система формирования речи глухих детей. Создание дидактической системы обучения языку глухих детей. Разработка новой системы обучения языку как средству общения с использованием дактильной речи в дошкольных учреждениях.Создание слухоречевой среды в дошкольных учреждениях. Развитие речи в разных видах деятельности.