ПРОБЛЕМА ВРОЖДЕННОЙ АТРЕЗИИ ХОАН В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - PAYZULLAYEVA VAZIRA FURKATOVNA (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
По данным отечественной и зарубежной литературы, частота встречаемости врожденной атрезии хоан (ВАХ) составляет 1 на 5000–8000 новорожденных. Поскольку распространенность ВАХ невелика, то основная часть исследований данной патологии базируется на небольшом числе наблюдений. Обзор посвящен подходам к ведению пациентов с ВАХ. Несмотря на небольшую распространенность, ВАХ является наиболее частым показанием к проведению оперативного вмешательства среди пороков развития носа и околоносовых пазух у детей, поскольку основным ее проявлением является нарушение носового дыхания, которое при двустороннем поражении при рождении проявляется тяжелой асфиксией. Необходимо отметить, что односторонняя атрезия в ряде случаев может не иметь типичных проявлений на протяжении длительного времени и не быть диагностирована. Своевременное проведение операции по формированию хоан в ранние сроки является одним из необходимых условий для правильного психофизического развития ребенка и профилактики сопутствующих и сочетанных заболеваний ЛОР-органов. Также необходимо учитывать сроки проведения операции и выбрать оптимальную технику операции для минимизации рисков рецидива. Необходимы более обширные исследования, основанные на большой выборке пациентов, с целью стандартизации методов ведения пациентов с ВАХ.