ОЦЕНКА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МИНИ-ГАСТРОШУНТИРОВАНИЯ - Хайитов Илхом Баходирович,; Уринбоев Жамшиджон Эркин угли, (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: Ожирение является одной из основных причин социальных, экономических и медицинских проблем во всем мире, в последние годы бариатрическая хирургия стала методом лечения, устраняющим эти проблемы [1]. В XXI веке среди всех болезней, беспокоящих западные страны, ожирение и избыточный вес являются одной из самых распространенных проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, это состояние затрагивает более 650 миллионов взрослых людей и является тяжелым бременем как для общественного здоровья, так и для экономики [4]. Распространенность ожирения III степени (ИМТ >40 кг/м2 или патологическое ожирение) увеличилась почти в 10 раз с конца 1960-х годов и удвоилась с начала 1990-х годов, в настоящее время охватывая ~35% мужчин и женщин [2]. По данным на 2002 год, метаболический синдром наблюдался примерно у 22% взрослого населения США. К 2012 году этот показатель вырос до примерно 33% взрослого населения США [3]. Между 1996 и 2002 годами частота обращений населения к хирургии по снижению веса увеличилась более чем в 7 раз [4]. В 2008 году было выявлено, что около 220 000 американцев прошли процедуры по снижению веса (согласно данным Американского общества метаболической и бариатрической хирургии. Лист фактов: http://www.asbs.org).