К ВОПРОСУ О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ФОРТЕПИАННОГО КОНЦЕРТА ЛЯ-МИНОР ОТТОРИНО РЕСПИГИ - Рахимова А.Э,; Ислямова Д.Р, (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
в статье рассматриваются особенности фортепианного концера ля-минор Отторино Респиги, написанного в 1902 году. Проводится детальный анализ музыкального произведения, выявляя характерные черты композиторского стиля и методы оркестровки, используемые Респиги. В работе рассматриваются влияние русской музыкальной традиции на творчество композитора, а так же его освоение элементов позднего романтизма, импрессионизма и оркестрового стиля Римского-Корсакова. Основное внимание уделяется структуре концерта, тематическим и мотивным элементам, а так же виртуозности фортепианного исполнения. Данное исследование может быть полезно для интерпретации произведений Респиги и дальнейших музыковедческих исследований.