СЛОЖНОСОЧИННЫЕ И СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна; Хаитова Сабина (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
:Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения играют ключевую роль в современном русском языке, обеспечивая разнообразие способов выражения мысли и отношения между частями выскзывания. В данной работе рассматриваются структура и функции этих типов предложений, а также их использование в различных контекстах. Сложносочиненные предложения объединяют два или более независимых предложения, соединенных сочинительными связками, что позволяет выразить равенство частей. Сложноподчиненные предложения включают главное и зависимое (подчиненное) предложение, где одна часть зависит от другой, что помогает выразить иерархические отношения между частями высказывания. Обе конструкции широко используются в повседневной речи, литературе и научном языке для уточнения, расширения и усложнения смыслов. Анализ структуры и функций этих предложений позволяет глубже понять их роль в организации