ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ - Нуруллаева Гузал Анваровна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются современные методы и приемы развития коммуникативной компетенции в процессе обучения английскому языку для специальных целей. В условиях глобализации и роста мобильности людей обучение иностранным языкам приобретает особую значимость для профессиональной деятельности. Акцент в обучении английскому языку смещается с грамматических знаний на развитие навыков устной речи и межкультурной коммуникации, что требует интеграции традиционных и инновационных методов обучения. В статье анализируются коммуникативный подход, методы проектного и интерактивного обучения, кейс-метод, а также использование информационно-коммуникативных технологий и интернетресурсов для повышения интенсивности и разнообразия языковой практики. Рассматривается также роль учителя и ученика в процессе обучения, а также организационные и методические принципы, такие как личностноориентированное и активное обучение. Предложенные методы обучения направлены на формирование у студентов профессионально-ориентированных коммуникативных навыков, что способствует успешному использованию языка в профессиональной сфере.