ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИИ - IKRAMOV MARXAMAT MAMADIYOROVICH (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Современные информационные технологии оказывают решающее влияние на повышение качества и доступности медицинских услуг. Использование таких ИТ-инструментов, как электронные медицинские карты, телемедицина, искусственный интеллект и аналитика данных, позволяет существенно ускорить диагностические процессы и повысить качество лечения в той или иной степени, делая взаимодействие медицинского персонала и пациентов более плавным. В статье основное внимание будет уделено влиянию цифровизации на скорость обработки данных, снижение ошибок в обработке, снижение затрат и улучшение ухода за пациентами в медицинских службах. Полученные результаты в целом подтверждают тот факт, что внедрение современных ИТ-решений может внести вклад в оптимизацию работы медицинских учреждений и, как следствие, улучшение показателей общественного здравоохранения. Единственное условие — возможность преодоления ряда технологических, организационных и социальных проблем.