МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAES). - XAYDAROVA SURAYYO TURABEKOVNA (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Цель статьи «Медицинская значимость растения облепиха (Hippophae)» – определить химический состав данного растения и его значение в медицине и фармацевтике. Для этого на основе статистических данных был проведен сравнительный анализ состава представителей данного рода. Также был проведен обзор исследований, посвященных облепихе, в результате которого установлено, что растение обладает антиоксидантным, противовоспалительным, регенеративным и антимикробным действием, ускоряет эпителизацию и рост грануляций при повреждении кожи и слизистых оболочек, а также имеет высокую эффективность в увлажнении и успокоении кожи.