О ПРИНЦИПАХ НАИМЕНОВАНИЯ ОДЕЖДЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Озодова Гузаль Носирбек кизи; Камалов Умид Ачилович (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Как известно, наименование предмета первоначально может быть связано с выделением в нем какого-либо признака. Этот признак, составляющий основу образной стороны слова (её, вслед за А. А. Потебней, иногда называют «внутренней формой»), зависит от «национального» видения предмета, поэтому в разных языках он может быть разным. Признак как бы мотивирует наименование, и поэтому его часто называют мотивирующим признаком, или мотивировкой слова. Мотивировка – только путь наименования предмета, представление, положенное в основу номинации (названия), не имеющее ничего общего с лексическим значением, т. е. с «направленностью на действительность», или, другими словами, с предметно-логической соотнесенностью. Слова с идентичным лексическим значением в разных языках могут иметь различную мотивировку, т. е. разные признаки, лежащие в основе названия.