МИКРОЦЕФАЛИЯ: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ПОДХОДЫ К РЕАБИЛИТАЦИИ - Хонназаров Ў.Х.; Камолов Г.К. (PEDAGOGS, 2025)
Микроцефалия (синдром микроцефалии) — это неврологическое состояние, характеризующееся уменьшением объема головного мозга относительно возрастной нормы вследствие определенных дефектов в развитии центральной нервной системы. Заболевание выявляется в детском возрасте, чаще всего в перинатальный или постнатальный период, и сопровождается задержкой или нарушением неврологического, когнитивного и моторного развития. Основой микроцефалии являются биохимические и генетические изменения в развитии коры головного мозга, а также взаимодействие внутренних и внешних факторов. В данной статье рассматриваются патофизиологические механизмы, генетические причины и стратегии реабилитации при микроцефалии.