НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ - Эшкабилова Сурайё Тураевна (PEDAGOGS, 2025)
Аннотация. В ХХI веке всё более актуальной является проблема чрезмерной популярности энергетических напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующий эффект на нервную систему человека, особенно у молодежи. В наше время школьники, студенты и любые другие люди, занимающиеся умственным и физическим трудом в большом количестве, употребляют их в период особенной загруженности на работе или учебе. В научных статьях приведены многочисленные примеры побочных эффектов, связанных с употреблением энергетиков: головные боли, высокое кровяное давление, сердечная аритмия, бессонница, а в случае формирования зависимости от кофеина — симптомы абстиненции (беспокойство, нарушения сна, настроения, аппетита). Описаны редкие случаи судорог, а также смертельных исходов. Всемирная организация здравоохранения и международные педиатрические ассоциации подчеркивают вред энергетиков для здоровья людей и необходимость запрета их употребления детьми и подростками.