ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Абдухалилова Феруза Юлдош кизи (PEDAGOGS, 2025)
В статье рассматривается внеурочная деятельность как средство развития познавательных интересов младших школьников. Сравниваются такие понятия как «внеурочная» деятельность, «внеучебная» деятельность и «внеклассная» работа. Под познавательным интересом младших школьников в нашем исследовании понимаем направленность личности на процесс познания, которая характеризуется положительным эмоционально-ценностным отношением к процессу или предмету познания, проявляется в интеллектуально-творческой деятельности, благотворно влияет на развитие одарённости, на воспитание инициативности и самостоятельности, но в силу особенностей возраста отличается неустойчивостью и динамичностью. Особая роль в развитии познавательных интересов младших школьников отводится внеурочной деятельности. При этом значения «внеклассная», «внеурочная» и «внеучебная» деятельность в последнее время часто отождествляют. Постараемся разобраться в отличиях данных понятий и уточним определение «внеурочная деятельность».