СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ОРТОДОНТИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ - Хабибжонова Ёқутхон Хамидулло қизи (PEDAGOGS, 2025)
Установленные на поверхности зубов несъемные замковые крепления по типу брекет-систем значительно ухудшают гигиену рта. Данный факт подтверждется различными исследованиями (Хорошилкина Ф.Я., 1989; Фадеев Р.А., 2008; Свириденкова Е.С., 2016) при оценке гигиены полости рта у пациентов с брекет-системой было установлено, что индекс OHI-S в среднем был равен 1,25±0,08, а у пациентов с съёмными аппаратами - 1,41±0,06, у пациентов сравнительной группы - 1,07±0,07, что соответствует удовлетворительному уровню гигиены. Хорошая гигиена была отмечена в группах с несъемной ортодонтической аппаратурой и в сравнительной группе в 20,00±5,16% и 18,33±4,99% случаев. Удовлетворительная гигиена – у 51,76±6,45%, и 58,34±6,36%, соответственно, неудовлетворительная гигиена - у 28,33±5,82% .