МСФО 15 "ВЫРУЧКА ПО ДОГОВОРАМ С ПОКУПАТЕЛЯМИ" - Рахимов Умаржон (PEDAGOGS, 2024)
Аннотация: Данный тезис посвящен изучению ключевых аспектов применения Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) 15 "Выручка по договорам с покупателями". Стандарт вступил в силу 1 января 2018 года и заменил ранее существовавшие стандарты МСФО 18 и МСФО 11. Внедрение МСФО 15 направлено на унификацию учета выручки и повышение прозрачности финансовой отчетности компаний по всему миру. В работе рассмотрены пять этапов модели признания выручки, а также анализируется влияние стандарта на учетную политику и финансовые результаты компаний в различных отраслях. Приведены примеры практического применения стандарта, а также описаны ключевые проблемы, с которыми сталкиваются компании при внедрении. В заключении обсуждаются перспективы развития и применения стандарта на международном уровне.