МСФО 15 "ВЫРУЧКА ПО ДОГОВОРАМ С ПОКУПАТЕЛЯМИ" - Рахимов Умаржон Алишер угли (PEDAGOGS, 2024)
Аннотация: МСФО 15 "Выручка по договорам с покупателями" был принят с целью стандартизации подходов к признанию доходов и повышения прозрачности финансовой отчетности. Стандарт заменил различные локальные методы учета выручки, предлагая единую модель, основанную на выполнении обязательств по договорам. В статье рассматривается пятиэтапная модель признания выручки и ее применение в различных отраслях экономики. Также анализируется влияние стандарта на бухгалтерскую отчетность компаний, на раскрытие информации и принятие решений пользователями отчетности. Приведены примеры из разных отраслей, таких как строительство, телекоммуникации и розничная торговля, что позволяет оценить роль стандарта в различных контекстах.