ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ, РЕАБИЛИТАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА В УСЛОВИЯХ ЙОДОДЕФИЦИТНОГО РЕГИОНА - Собирова Д.Ш.; Багирова А.Р.; Умруллаева Ж.Г.; Шакирова М.Б.; Очилова Н.У. (PEDAGOGS, 2024)
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является распространённым заболеванием щитовидной железы, особенно опасным в условиях йододефицитных регионов. Недостаток йода усиливает дисфункцию щитовидной железы, повышая вероятность развития гипотиреоза и усложняя процесс лечения. Данное исследование анализирует особенности клинической картины, лечения и реабилитации пациентов с АИТ в йододефицитной среде. Для достижения цели был проведен анализ научных публикаций и клинических рекомендаций из Google Scholar, Scopus и других баз данных. Выявлено, что для улучшения состояния пациентов требуется комплексная терапия, включающая заместительную гормональную терапию, корректное применение йодсодержащих препаратов и специальные реабилитационные программы.