УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВАРИКОЦЕЛЕ - Бахритдинов Бекзод Рустамович (PEDAGOGS, 2024)
Варикоцеле - расширение вен семенного канатика - широко распространённое заболевание, обнаруживаемое у 16,2% обследованных пациентов (4,6). Наибольшая частота варикоцеле (15-19%) приходится на 14-15-летний возраст. У детей до 10 лет варикоцеле встречается гораздо реже, в 0,7-5,7% случаев. Проблемы этой патологии многие десятилетия не сходят со страниц медицинской печати, так как имеют чрезвычайную медико-социальную значимость: у 30-40% мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле (1,7). Этиология и патогенез заболевания сложны, неоднозначны и крайне спорны, о чём свидетельствуют многочисленные теории, множество разновидностей операций и рекордно высокая частота рецидивов после различных способов лечения данного заболевания. Если патогенез первичного (идиопатического) варикоцеле до сих пор вызывает дискуссии, то расширение вен семенного канатика вторичного происхождения в большинстве случаев свидетельствует о новообразованиях в почках, забрюшинном пространстве или полости таза. На современном этапе варикоцеле следует признать гетерогенным синдромом в структуре различных заболеваний и состояний у детей. К сожалению, мало известно о субклиническом (не пальпируемом) варикоцеле, не являющееся расширением вен гроздьевидного сплетения (2,3,5).