ЗНАЧЕНИЕ ЖЕНСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ В ЛИТЕРАТУРЕ - Мавлонова Саидабону Анваровна (PEDAGOGS, 2024)
Аннотация: Актуальность статьи заключается в важности женских персонажей в литературе как отражения мировоззрения и культурных представлений общества. Женские образы не только отражают социальные реалии своего времени, но и служат катализаторами изменений, способствующих переосмыслению традиционных гендерных стереотипов.  Проблема нашего исследования заключена в исследовании роли, которую играют женские персонажи в литературе, в изучении их влияния на литературу и отражение общественных взглядов эпохи.  Цель исследования: выявить значение женских персонажей в литературе. В результате исследования выявили: как развивались женские персонажи на протяжении всей истории, какую роль они играли в произведениях, как общественные представления о роли женщины влияли на отображение её в литературе. В контексте изучения научной литературы были достигнуты закономерные результаты, выявлено значение женских персонажей, как в русской, так и в зарубежной литературе. Таким образом, общественные проблемы и представления о женщине находили своё отражение в женских персонажах в художественных текстах. Женские образы в литературе способствуют расширению представлений о женской идентичности и разнообразии опыта. Это подчеркивает значимость их голоса в литературе, как способа диалога о современных проблемах и вопросов, касающихся судьбы женщин в обществе. Женщины в литературе не просто персонажи, а символы борьбы, достижения и перемен.