СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТАР-БЛОКА И МЕСТНОЙ ИНФИЛЬТРАЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ С АБДОМИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ПЛАНОВОЙ ХИРУРГИИ. - Нишонов Муроджон Расулжонович; Джалилов Улугбек Аманбекович; Рамазанова Зарина Фаритовна (PEDAGOGS, 2024)
Аннотация: Базовым компонентом стратегии активного хирургического лечения пациентов, известной в научной литературе как концепция Fast Track Surgery, является качественное обезболивание в раннем послеоперационном периоде после любой хирургической операции. Основой современного подхода к достижению адекватной анальгезии является принцип мультимодальности, обеспечивающий воздействие на все компоненты ноцицептивного импульса, что достигается применением комбинации различных методов регионарной анестезии и (или) назначением наркотических анальгетиков, ингибиторов ЦОГ (циклооксигеназы) - НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и парацетамола [1].Блокада в трансабдоминальной плоскости— это метод регионарной анестезии, используемый для купирования послеоперационной боли при процедурах на брюшной стенке, обеспечивающий соматическую анальгезию передней и боковых стенок брюшной полости.