АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ШОКА - Муралимова Р.С.; Рамазанова З.Ф. (PEDAGOGS, 2024)
Лечение геморрагического шока продолжает развиваться. С хирургической точки зрения концепция "контроля повреждений", включающая короткие операции, направленные на контроль жизнеугрожающих травм, стала стандартом. Для анестезиологов возникла необходимость в лучшем понимании патофизиологии шока, методов создания искусственной гипотензии, централизованной терапии перфузии, новых подходов к управлению трансфузией крови и системной гемостатической терапии. В данной статье обсуждаются данные темы и предлагаются интегрированные рекомендации по раннему и позднему лечению пациентов с геморрагическим шоком.