ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИИ И АНАЛЬГЕЗИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ МОРБИДНЫМ ОЖИРЕНИЕМ - Камалов Фарход Зухриддинович (PEDAGOGS, 2024)
Морбидное ожирение является значимым патологическим состоянием, существенно осложняющим проведение анестезии и анальгезии в ходе хирургического лечения. У пациентов данной категории выявляются выраженные анатомо-физиологические изменения, такие как снижение функциональной остаточной емкости легких, увеличение резистентности дыхательных путей, кардиоваскулярные нарушения и повышенная вероятность гастроэзофагеального рефлюкса, что значительно повышает риски периоперационных осложнений.В статье представлены современные данные о ключевых аспектах предоперационной подготовки, включая стратификацию рисков и оптимизацию состояния пациента. Обсуждаются особенности выбора и применения методов индукции и поддержания анестезии, включая необходимость использования препаратов с учетом измененной фармакокинетики и фармакодинамики. Особое внимание уделено вопросам интраоперационного мониторинга, включая управление дыхательной функцией и гемодинамикой, а также применению регионарных методик анальгезии.