ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА УЗИ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ПНЕВМОНИЙ - Гиясова Н.К. (PEDAGOGS, 2024)
Аннотация. В статье рассматривается использование ультразвукового исследования (УЗИ) как эффективного метода диагностики пневмоний. УЗИ традиционно применяется для оценки состояния внутренних органов, однако его роль в диагностике заболеваний легких приобретает все большее значение. Основное внимание уделено преимуществам метода, таким как отсутствие ионизирующего излучения, неинвазивность, доступность и возможность проведения исследования у постели пациента. Особое внимание уделяется диагностике осложнений пневмонии, таких как плевральный выпот и абсцессы, что делает УЗИ универсальным инструментом. Делается вывод о необходимости дальнейшего внедрения УЗИ в клиническую практику, обучении врачей и разработке стандартов для диагностики пневмоний. УЗИ представляет собой перспективный и экономически выгодный метод, способствующий улучшению диагностики и лечения пациентов с заболеваниями легких.