ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ И ДИАГНОСТИКА ПНЕВМОНИИ - Нормахматов Б.Б (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Уровень заболеваемости пневмонией значительно выше в развивающихся странах, где большая часть бремени болезней обусловлена бактериальными причинами. Установление этиологического агента, ответственного за пневмонию, затруднено. Интенсивные исследования не смогли идентифицировать патоген в значительной части эпизодов, и в образцах верхних дыхательных путей контрольной группы можно обнаружить как бактерии, так и вирусы. Коинфекция несколькими организмами, особенно вирусами вместе с бактериями, также усложняет интерпретацию данных исследований этиологии. Возможно, наиболее четкие доказательства наличия возбудителей в эпизодах пневмонии получены в тех исследованиях, которые включали трансторакальную аспирацию из областей легочной консолидации. В то время как пневмококки и H. influenzae преобладают среди младенцев и детей ясельного возраста, атипичные бактерии ( Mycoplasma pneumoniae , Chlamydophila pneumoniae ) 9 и вирусы чаще встречаются у детей старшего возраста. Вклад некоторых патогенов, таких как атипичные бактерии и вирусы гриппа, в общее бремя инфекций нижних дыхательных путей в тропических регионах изучен недостаточно.