МЕНОПАУЗА: ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ГОРМОНАЛЬНОЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ - Январова Жасмин Яшин кизи; Закирова Нодира Исламовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация: Гормональная терапия менопаузы (МГТ) является наиболее эффективным методом лечения симптомов острого климактерического синдрома и эффективной профилактики долгосрочного дефицита эстрогена. Вагинальное введение низких доз эстрогена является терапией выбора для лечения и профилактики урогенитальной атрофии и ее последствий. Системное лечение может включать эстроген, но не менее эффективной альтернативой является тиболон. Негормональная терапия основана на фитоэстрогенах, экстракте черного кохоша и ингибиторах обратного захвата серотонина.