ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО МЕТАПНЕВМОВИРУСУ ПТИЦ В КАЗАХСТАНЕ - Омарбекова У.Ж.; Мусоев А.М.; Мусаева И.К.; Абуталип А.; Мухаметкалиев А.К.; Иманбаев А. A. (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
В статье рассмотрены основные аспекты метапневмовирусной инфекции птиц, включая этиологию, эпизоотологию, клинические проявления и методы контроля заболевания в промышленном птицеводстве Казахстана. Оценены особенности распространения вируса в различных регионах страны и выявлены ключевые факторы, способствующие его циркуляции. Обсуждаются методы диагностики, включая серологические исследования, а также стратегии профилактики, включая вакцинацию и биобезопасность. Важное внимание уделено необходимости регулярного мониторинга и усиленных мер контроля для предотвращения распространения инфекции и минимизации экономических потерь в птицеводстве.