ЖЎЖАЛАР ЭЙМЕРИОЗИ ВА ПУЛЛОРОЗИ АССОЦИАТИВ ШАКЛИНИНГ ОЛДИНИ ОЛИШ ВА ДАВОЛАШ САМАРАЛАРИ 3 - Худжамшукуров А.Н.; Ражабова М.А; Ҳошимов С.Ф.; Бойматов Б.Б.; Жумаев М.Ф (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Цыплята в первые 2 -3 недели развития часто заболевают пуллорозом и эймериозом и в большинстве случаев погибают, в то время как у выздоровевшей птицы к двух месячному возрасту удваивается бактерионосительство. Зараженная птица отстаёт в росте и развитии, смертность составляет 40-60%. Пуллороз отрицательно влияет на формирование у птицы иммунитета против к эймериозу, способствуя выделению во внешнюю среду эймериевых ооцист.