ОСНОВНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ (СЛОВОФОРМА, СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, ТЕКСТ), ИХ ФУНКЦИИ И СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕОИСТИКА. - Холикулова Юлдуз Шодиевна; Саматова Зайнаб Шавкат кизи (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация: В данной работе рассматриваются основные синтаксические единицы языка: словоформа, словосочетание и текст. Анализируются их функции, структурные характеристики и роль в синтаксической организации речи. Словоформа изучается как элементарная единица синтаксиса, несущая грамматическое значение и образующая основу для построения более сложных конструкций. Словосочетание описывается как средняя единица синтаксиса, обеспечивающая связь между словами на основе подчинения и согласования, а текст рассматривается как высшая синтаксическая единица, характеризующаяся смысловой и структурной завершенностью. Работа акцентирует внимание на функциональных аспектах данных единиц и их взаимодействии в процессе формирования осмысленного высказывания.