ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РУБАЯТА ОМАРА ХАЙЯМА В ПЕРЕВОДЕ В. ДЕРЖАВИНА - Султанова Зулхумор Сабатуллаевна; Омонова Нодира Алиджановна (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация: Рубаи Омара Хайяма, великого персидского поэта, философа и мыслителя, представляют собой краткие философские размышления, наполненные глубоким смыслом, метафоричностью и парадоксальностью. В переводе Валерия Державина эти стихотворения сохраняют яркость образов и передают уникальный дух восточной поэзии. Державина раскрывают богатство и многогранность рубаев, делая их доступными для русскоязычного читателя. В своей интерпретации переводчик стремится сохранить мелодику оригинала, гармонию формы и глубину философских идей. Темы бренности жизни, свободы воли, наслаждения настоящим моментом, критика догматической религиозности и поиски смысла бытия раскрываются в стихах через сочетание изысканной поэтичности и афористической точности. Аннотация подчеркивает значимость перевода как моста между культурами, позволяющего проникнуться мудростью Хайяма.