НОСТАЛЬГИИ РУССКОГО ПОЭТА ЕСЕНИНА В ШИРОКОМ КОНТЕКСТЕ МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. - Султанова Зулхумор Сабатуллаевна; Омонова Нодира Алиджановна. (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация: Статья посвящена исследованию темы ностальгии в творчестве русского поэта Сергея Есенина в контексте мусульманской культуры. Ностальгия, как один из ключевых мотивов его поэзии, рассматривается с точки зрения культурного взаимодействия и перекрестного влияния русской и мусульманской традиций. Внимание уделяется поэме "Персидские мотивы", где Есенин обращается к образам Востока, используя характерные для мусульманской культуры символы, мотивы и философские идеи. Особое внимание уделено интерпретации ностальгии как внутреннего стремления к гармонии, идеализации прошлого и поиску духовного равновесия, что сближает его творчество с суфийской поэтической традицией. Статья подчеркивает универсальность ностальгического чувства в литературе и его способность служить мостом между различными культурами.