ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ - Бердиярова Шохида Шукуруллаевна; Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна; Турсунов Феруз Уктамович; Исмоилов Шахзод Шавкат угли (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация: Диагностика камней в почках основана на комплексном подходе, который включает в себя клинические, лабораторные и инструментальные методы. Основным аспектом является тщательный сбор анамнеза пациента, который должен включать информацию о симптомах, предшествующих заболеваниях и факторах риска, таких как диета и образ жизни. Лабораторные исследования, включая анализы мочи и крови, позволяют определить наличие кристаллов, инфекций и оценить функциональное состояние почек. Реакция на лечение также может служить показателем. Инструментальная диагностика играет ключевую роль. Ультразвуковое исследование помогает визуализировать размеры и локализацию камней. Компьютерная томография без контрастирования является «золотым стандартом» в диагностике, обеспечивая высокую чувствительность и специфичность выявления конкрементов, даже небольших размеров.